Судебно-техническая экспертиза документов (ТЭД)

Предмет судебно-технической экспертизы документов составляют факты, связанные с исполнением документов, отождествлением материалов документов, средств их изготовления и внесения изменений (подделки). При этом специальные знания эксперта базируются на данных криминалистической техники, синтезирующей положения и методы физики, химии, технических и технологических наук. Под документом в его технико-криминалистическом смысле понимаются предметы, на которых языковыми знаками отражены мысли, события и факты. Иные документы: фото, видео, кино – не являются объектами данного исследования. Материалы документа – вещества и орудия запечатления: бумага, пишущие предметы, красители и т.п.

В предмет данного исследования не входит установление подлинности или подложности документов. Эксперт в данном исследовании решает только технические вопросы, а не юридические, связанные с подлогом, входящие в компетенцию следователя либо суда.

Следует четко определить конкретный объект исследования, например, оттиски печатей в документе, цифровые обозначения в кассовом чеке, наклеенную фотокарточку в удостоверении и т.д., а не абстрактно документ целиком.

Также объектами экспертизы являются технические средства (приспособления, механизмы), используемые для изготовления документов: печати, штампы, компостеры, принтеры и материалы документов: средства письма, бумага, вспомогательные вещества (красители, клей, и др).

Правила обращения с документами, указаны во вкладке «Почерковедческая экспертиза».

Примерные вопросы:

– Какого рода (вида) орудие письма было использовано для выполнения рукописного текста (шариковая или гелевая, фломастер, карандаш и др.)?

– Каким способом изготовлен бланк документа (денежный билет, ценная бумага) – полиграфическим (высокая, плоская, глубокая, трафаретная печать) или репрографическим (фотография, электрография, термография)?

– Не подвергался ли документ каким-либо изменениям (подчистке, травлению, смыванию, дописке, допечатке); если да, то каким способом они осуществлены и каково первоначальное содержание документа?

– Не допечатан ли текст (фрагмент текста) на другом принтере (пишущей машинке)?

– Не производилась ли замена фотокарточки в документе?

– Каково содержание залитых (зачеркнутых, замазанных) записей?

– К какому роду (виду) документов относятся сожженные документы?

– Каково содержание сожженных документов?

– Каково содержание записей, образованных вдавливанием (выпуклыми) неокрашенными штрихами в документе?

– Что выполнено раньше – подпись или пересекающийся с ней оттиск печати (штампа)?

– Не нанесен ли оттиск данной печатью (штампом)?

– Одной и той же или разными печатями (штампами) нанесены оттиски в документах?

– С одной и той же или с разных печатных форм отпечатаны документы?

– Не изготовлен ли документ на множительном аппарате?

– Изготовлен ли денежный билет (бланк документа) производством Гознака?

– Одного ли вида материалы письма использованы для выполнения текста в сравниваемых документах?

– Не составляли ли ранее части документов единое целое?

Для экспертизы целесообразно представлять непосредственно идентифицируемые объекты (печати, штампы и т.д.) и соответствующие образцы: оттиски печатей, машинописные тексты и др. Например, для идентификации печатей по их оттискам наряду с исследуемыми документами на экспертизу направляются 6–8 экспериментальных оттисков с различной степенью интенсивности окрашивания и силы нажима.


Яндекс.Метрика

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение