Восстановления уничтоженных маркировочных обозначений

В случаях хищений, мошенничества или незаконного приобретения предметов (изделий) лица, совершившие противозаконные действия, в целях сокрытия и затруднения опознания вещи уничтожают маркировочные обозначения либо после того наносят на то же место новое обозначение.

Предметом судебной экспертизы по восстановлению уничтоженных маркировочных обозначений является установление номеров изделий, государственных и фирменных товарных знаков на различных объектах в целях их индивидуализации.

Примерные вопросы:

– Имелись ли на представленном на экспертизу изделии маркировочные обозначения?

– Изменялись ли полностью или частично маркировочные обозначения?

– Какие номер, год выпуска, товарные знаки и другие обозначения имелись на представленном на экспертизу изделии?

Наиболее часто встречающимися объектами данной экспертизы являются номерные части и агрегаты автомобилей , огнестрельное и холодное оружие.

Некоторые виды маркируемых изделий являются достаточно крупными объектами, которые технически сложно доставить на экспертизу. В подобных случаях необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом о том, как доставить на экспертизу изделия в удобном для исследования виде. Например, нецелесообразно направлять на экспертизу целиком шасси автомобиля или силовой агрегат в сборе. Очевидно, можно отделить табличку (участок детали) с номером либо представить отдельную деталь (блок цилиндров).

Для успешного решения вопроса, в особо сложных случаях, эксперту необходимо представить заводские размерные данные знаков (высота, ширина, толщина) и сведения об их относительном размещении.


Яндекс.Метрика

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение